Notiziario indipendente
articoli sui generis, Castiglione dei Pepoli, Eventi In Appennino, News

A.R.C.A. Invito all’incontro per la tutela dell’agricoltura e dei prodotti agroalimentari dell’Appennino Tosco-emiliano

Data dell'evento: 28 Luglio, 2024

Pubblicato da Andrea Donati il 23/07/2024

A seguito degli incontri organizzati dall’inizio dell’anno per la cura e la valorizzazione del territorio e la tutela della nostra agricoltura, siamo lieti di informarvi che i nostri sforzi stanno dando frutti.

Con grande soddisfazione sia la Regione Emilia-Romagna, la Città Metropolitana, l’Unione dei Comuni, associazioni di categoria, politici e giornalisti hanno mostrato interesse per questi eventi, accogliendo le nostre richieste e collaborando attivamente. Stiamo ora lavorando in modo armonioso e proficuo con le amministrazioni pubbliche, raggiungendo in questo modo risultati sicuramente significativi.

È essenziale mantenere questo slancio e continuare a organizzare incontri tra associazioni, imprenditori e persone di buona volontà per esprimere le necessità del territorio, direttamente da chi lo vive e lo lavora. 

Pertanto, siamo lieti di invitarvi a un importante incontro che si terrà domenica 28 luglio a Lagaro alle ore 10:00 alla Pro Loco di Lagaro (Castiglione dei Pepoli) con gli imprenditori agricoli. Durante l’incontro discuteremo dei problemi principali che affliggono la nostra agricoltura, tra cui il problema degli ungulati, il trattamento forestale, il rischio idrogeologico e la tutela del territorio.

La vostra presenza a questo evento è fondamentale. Vogliamo far sentire con forza le nostre esigenze e la nostra protesta per ottenere il cambiamento che serve per salvaguardare il futuro dell’agricoltura in montagna. 

Al termine dell’evento, verrà redatto un rapporto sintetico che elencherà tutte le osservazioni, critiche, consigli e considerazioni emerse durante l’incontro. Questo documento verrà inviato alla Regione Emilia-Romagna, alla Regione Toscana, alla Provincie, alla Città Metropolitana di Bologna, ai comuni montani dell’Appennino Tosco Emiliano e alle associazioni di categoria.

Vi aspettiamo numerosi!

Cordiali saluti,

LE AZIENDE INVITATE ALL’INIZIATIVA

**La spianareccia, Mazzetti, Balloi Federico, La Rovere, Stefano Novarese, Fabrizio Puccetti, Apicultura Katia del Quattro**

**A. A. Brunetti Franco, Alce Nero, Pieve di Roffeno, Muratori, Luca Stanghelini, Le mucche di Guglielmo, Beltaine, Lamagrande, Caseificio San Giuseppe, Ubaldo Salomoni, Luigi Ritacco, Panificio Moghidoro, A.A. F.lli Santi, A.A. San Giureppe, A.A. Franca Brigadoi**

**Bologna Tartufunghi, Formaggio “Rasora”, S.A. Carla Cavara, S.A. La Colombarola, A.A. Zurla Mario, Coop. Cinti, Copaps, A.A. Il Mulino, Stefano Stefanelli, Panificio Lagaro, Panificio Grizzana, Alce Nero, Biscottificio Angiolini Claudia, Apicoltori Valle Limentra, Trote Lizzano, A.G. La Spirale Aurea, Cantina I Dievol, Alimentari Fontana Sisto, Agriturismo La Cerreta, Antica Forneria, Maria**

**Azienda Agricola, Pieve Roffeno Santa Lucia, Case Bortolani, Fior di Latte, Quesciola, Le Mucche di Guglielmo, Caseificio Gabbiano Lamagrande, Zivieri, La Pisoleria, Lazzarini Camugnano, Fanti, Amedeo Righi, Nasetti, Freddi G., Mascherini, Macelleria Neri Divio, Volta, Maria, Babu Ranch, Tovoli Alessandro, Macellerie Lorenzi, La Bargazzina, Berto Emilio, Alimentari Bortolotti, Anemoni Stefano – Az.Agr. “ANEMONI”, Marcelli Marco – “Sempre Nuove Ali”, Lei Antonio – Az.agr. “Le Calvane”, Ragazzini Valter – Az.agr. “BIOAGRIFILI”, Bruni Marco Az.agr. “Faje”, Marco Mei**

**Marino Sara – “Le Gemme del Bosco”, Marone Danusia – Ass. Geart, Martins Sandrine – “Fattoria I Piani” di Marco Feltrin, Pratellini Donatella – Az.agr. “Nova Arbora”, Strulgador, Pisa Barbara e Lorenzo, Isabella – Az.agr. “Gabriele Bertuzzi”, Cottu Salvatore – Az.agr. “Cottu”, Feltrin Marco – Az.agr. “Fattoria I Piani”, Lago Lino – Az.agr. “Lama Grande”, Marzolo Lucrezia e Ceschia Carlo, Prantoli Alvaro – Az.agr. “La Bordona”, Zagnoli Tobia – Az.agr. “La Fattoria di Tobia”, Az.agr. “Il Serraglio” di Marco Mazzanti**

**Bucci Roberto – Az.agr. “Podere Casante”, Ferrari Erio – Az.agr. “Ferrari Erio”, Mattioli Stefano – Az. agr. “AMABIO”, Miani Maria – Az.agr. “La Bifo, Consorzio” Le Galline Felici” – Li Calzi, Romagnoli Fabrizio – Az.agr. “Angirelle”, Ferrari Luigi – Az.agr. “Ferrari Luigi”, Arienti Corrado e Francesca**

**Banco Condiviso PR – Maccanelli Luca – Az.agr. “Santaflora”, Begatti Giuseppe – Az.agr. “Begatti”, Berto Emilio – Az.agr. “Ranch Rovere”, Cambi Giovanni – Az.agr. “Cambi”, Caravita Michele – Az.agr. “La Sega”, Casadei Massimiliano – Az.agr. “Il Pero e il Biancospino”, Castellini Alessandro – Az.agr. “Alessandro Castellini”, Ceroni Antonio – Az.agr. “Fattoria Margherita”, Coop.sociale “La Fraternità”, Cooperativa Dulcamara, Fabbri Fabrizio – Az.agr. “La Chiesuola”, Fratello Germana – Az.agr. “Ca’ Battistini”, Manni Elisa – Az.agr. “Il Granello”, Masi Massimo – Az.agr. “Fattoria Masi”, Rossi Marco Az.agr. “Ortopiano”, Rota Paolo – Az.agr. “Rota Paolo”**

**Sangirardi Mattia – Az.agr. “La Fratta d’Oro”, Taroni Daniela, Tontini Paola – Az.agr. “Paola Tontini”, Zapparoli – Az.agr. “Zapparoli”, Lanzarini P-Az.agr. “Terra Memoria e Pace”, Az.agr. “Pierotti Piera” Silvia Tagliasacchi, Belletti Donatella – Az.agr. “Agave”, Valmori Callisto – Ass. “La Rosa dei Venti”**

**Cinzia, cuoca del vag, Cucinieri di strada – “Mucchio Selvatico” di Loredana D’Agruma, Az.agr. “Fattoria il Germoglio”, Bordon Andrea – Az.agr. “Fattoria Cà Nova”, Carbone Giancarlo – “Montedavigo”, Ghio Davide – Az.agr. “La Terra di Mezzo”, Magnani Eddi – Az.agr. “MAGNANI”, PR Banco Condiviso – Grezzi Omar – Az. Agr. “Casa Leone”, PR Banco Condiviso – Iomini Rossana – “Quel che c’è c’è”, PR Banco Condiviso – Pacchiani Giovanni – Az.agr. “Pacchiani Giovanni”, Righini Luciano – Az.agr. “Righini e Dall’Osso”, Setti Ivan – Az.agr. “Setti Ivan”, Zama Alessandro – Az.agr. “Val Lu Tiranu”, Lelli Fabio – Az.agr. “La Tintoria”, Mambelli Ambra – Az.agr. “Erbe in Pasta”, Noto Elena Urupia, A.A Floricoltura Ambruosi, Gelli Laura – Az.agr. “La Casetta”**

**Fioravanti Alberto – Az.agr. “Podere Cà Nova di Sopra”, Azienda Agricola Manzini Andrea, Azienda Agricola Agriturismo Mongiorgi I Salici, Az. Agricola Stefano Quartieri, Az. Agricola Tonino Magli, Sapori del Podere, Magli Az. Agricola, La Lumaca Bolognese, Pasticceria Sandri, Ca’ dei Fiori SRL, A.A. Le Vaie, Sol Ribaldo, Diego Mazzetti**

**Strega Comanda Sapor di Raffaella Zanni, Un Animale per Amico di Stefania Dubbini, Rio Verde Natura e Cultura di Luisa Teresa Acquaderni, Cà del Buco di Guidi Paola, Querciè, Azienda Agricola Biologica Massimo Tedeschi, La Cartiera dei Benandanti di Giancarlo Berti, Il Poggetto di Enza Rizzi, La Faggiola di Paola Tabanelli, Lemonhill, Società Agricola Appennino, Gabriele Gavani, Omar Pianelli, Passini Romoli, Agriturismo Corte dell’Abbadessa**

**Azienda Frutticola (miele, frutta, verdura, lavanda, piante officinali, olio), Montese Caseificio Dismano Caseificio, Apicoltura Ape Ubriaca di Christian Bottoni, La Casetta Azienda Agricola di Laura Gelli, Birrificio Statalenove birra artigianale, Montese Fuoco e Grano di Nardi Katia Prodotti Dolciari ed Alimentari Artigianali, Vigneto delle Terre Rosse Enrico Vallania**

**Agriturismo Rio Verde, Agriturismo Piccola Raieda, Agriturismo L’Isola del Sasso e Cantina Floriano Cinti, Agriturismo Prati Di S. Lorenzo + B&B, Agriturismo Il Monte, Agriturismo Locanda dei Cinque Cerri, Fattorie di Montechiaro, Agriturismo Colliva Di Anna Ravaglia e Patrizia Conti, Agriturismo Fattoria Rio Maggiore Di Seppi Luisa, Agriturismo Cà di Có, Agriturismo Ca’ Guidotti, Agriturismo La Collina dei Mandorli, Agriturismo Alla Ca’ Nova, Agriturismo “Il Cerro”, Lallegroturismo Agri La Quercia, Agriturismo Cà Bianca, Agriturismo Cà di Malfolle, Agriturismo Chiesa di Ignano 1778, Agriturismo Serra dei Gatti, Agriturismo Le Piane, Agritur Soc. Agr. Coop. Ristorante Agrituristico, Agriturismo Fattorie Castelli, Agriturismo Ca’ Di Fos, Agriturismo Ca’ Gabrielli + B&B, Agriturismo La Rocchetta, Agriturismo La Fenice, Agriturismo Costa di Dente, La Piana dei Castagni, Agriturismo Antica Pieve, Agriturismo Laura, Agriturismo Podere Caselina, Agriturismo Fattoria la Selva di Agriturismo Rio Verde, Agriturismo Piccola Raieda, Agriturismo L’Isola del Sasso e Cantina Floriano Cinti, Agriturismo Prati Di S. Lorenzo + B&B, Agriturismo Il Monte, Agriturismo Locanda dei Cinque Cerri, Fattorie di Montechiaro, Agriturismo Colliva Di Anna Ravaglia e PatriziaConti, Agriturismo Fattoria Rio Maggiore Di Seppi Luisa, Agriturismo Cà di Có, Agriturismo Ca’ Guidotti, Agriturismo La Collina dei mandorli, Agriturismo Alla Ca’ Nova, Agriturismo “Il Cerro”, Lallegroturismo Agri La Quercia, Agriturismo Cà Bianca, Agriturismo Cà di Malfolle,Agriturismo Chiesa di Ignano 1778, Agriturismo Serra dei Gatti, Agriturismo Le Piane, Agritur Soc. Agr. Coop. Ristorante Agrituristico, Agriturismo Fattorie Castelli, Agriturismo Ca’ Di Fos, Agriturismo Ca’ Gabrielli + B&B, Agriturismo La Rocchetta, Agriturismo La Fenice, Agriturismo Costa di Dente, La Piana dei Castagni, Agriturismo Antica Pieve, Agriturismo Laura, Agriturismo Podere Caselina, Agriturismo Fattoria la Selva di Clerici Massimiliano, Agriturismo Albero della Vita, Agriturismo La Succhiata, Agriturismo Il Casale Tosco Emiliano, Az.Agr. La Torraccia, Agriturismo Circolo Dell’orso, Agriturismo i Fondacci, Agriturismo Mulino degli Elfi, Agriturismo Ca’ De’ Magnani, Cà di Fatino Agriturismo, Agriturismo Prunara – Via degli Dei, Agriturismo Cà di Bavellino, Agriturismo e Ristorante Arco delle Braine, Azienda Agrituristica Sasso Rosso, Ca’ di Mazza, Lodole Country House, Agriturismo Fattoria Cà di Sole, Agriturismo Molino Giovannino, Ristorante Agriturismo Castagneti, Azienda agrituristica Fattoria cà di monti, AGRITURISMO TORRE GALAPPIO, Agriturismo Dal Poeta +B&B, Agriturismo borgo delle vigne + B&B, Gaggioli Maria Letizia Azienda Agricola, La Roverella Agriturismo, Agriturismo La Scuderia, Agriturismo Le Casette, Agriturismo Villa Duret, Agriturismo Tenuta Caselvatica, Agriturismo Borgo Del Taglio +ristorante, Agriturismo il Castellaccio, L’agriturismo Il Quadrifoglio, Rocca Novella, Azienda Agricola Malcantone + B&B, Agriturismo Montevecchio Isolani, AGRITURISMO GUARDASTELLE, B&B Casa Vallona + B&B, Agriturismo Ca’ Del Buco di Guidi Paola, La Staffa, Agriturismo LaTorretta, Montevecchio Isolani, Ronca Cà di Paola, Agriturismo Soldati, Tenuta Bonzara, Agriturismo Ca’ di Piaza, Azienda Agricola Cà Pedrini + B&B, Agriturismo Ca’ Isotta, Ristorante Agriturismo Al Pazz, Ristorante Agriturismo Fattoria Quercia,Agriturismo Cà Lunati, Agriturismo Fattoria Quercia, Agriturismo La Tintoria , Agriturismo Ca’ Bertù + B&B, Agriturismo “La Marina”, Casa la Lodola, Agrituurismo Mastrosasso Torricella, Agriturismo Casa Fonsi, Agriturismo Cà Nova del Tenente, Agriturismo la Cavaliera, Il Castellazzo, Bio Agriturismo Corte D’Aibo, Agriturismo la Stadira, Agriturismo Il Cavicchio, Agriturismo Pizzicalaluna, Agriturismo Le Ginestre, Agriturismo Il Poggiolo, Agriturismo Cà QuerciaBuca, Azienda Agricola La Colombarola, Agriturismo Calanchi Di Riosto, Agriturismo La Palazzina di Gorgognano, Agriturismo il Ciuffo, Agriturismo e B&B I Cipressi +B&B, Agriturismo Cà del Rio, Agriturismo Prato Grande Loiano, AGRITURISMO CA’ DI CARDINO, Agriturismo I Fondi, Agriturismo La Martina, La Cartiera dei Benandanti + B&B, Podere San Giuliano, Agriturismo Corte Dell’Abbadessa, La Corte dei Ciliegi, Agriturismo belvedere Di Marzia Morara, Agriturismo Forlani Andrea, Agriturismo La Palazzina di Ciagnano, Tenuta i Ginepri, Agriturismo la Chiusola, Bio agriturismo Dulcamara + B&B e agriturismo, Azienda Agricola Agriturismo Agri Bio il Poggio, Il Poggio dell’Arabella, Agriturismo Prato degli Angeli, Agriturismo Poggiolandi, Agriturismo Montebugnolo Di Montebugnoli Alfredo,Agriturismo Monte Cuccoli, Agriturismo Farneto, Agriturismo Ca’ Corradini

GRUPPO DI RICERCA E DI VOLONTARIATO A.R.C.A. APPENNINO BOLOGNESE.

(Archiviazione, ricerca e collettività dell’appennino bolognese). 

PROGETTO V.I.T.A.

Cura e valorizzazione del territorio ed aiuto ai bisognosi. 

Sito Facebook: ARCA APPENNINO BOLOGNESE.

Informazioni turistiche E-mail: arca9bologna@gmail.com.

Righi Fabio 320 17 93 002  –  Righi Otello 338 22 50 000


Riportiamo, con l’occasione, un resoconto dell’ultima tiunione tenutasi sempre presso la proloco di Lagaro:

L’incontro del 25 maggio presso la Pro Loco di Lagaro (castiglione dei Pepoli) ha rappresentato un significativo successo. Delle 160 aziende contattate, una cinquantina di imprenditori agricoli hanno partecipato attivamente al convegno, con circa trenta interventi diretti e numerose mail ricevute, descrivendo difficoltà e proponendo soluzioni.

Questo documento è il frutto di un intenso confronto con i giovani agricoltori della montagna. I contributi raccolti durante il convegno sono stati sintetizzati e vengono ora offerti ai sindaci, all’Unione dei Comuni e all’Assessorato Regionale come prezioso apporto per un’agricoltura più rispondente alle esigenze del territorio dell’Appennino bolognese.

Presentiamo queste osservazioni come testimonianza imparziale, senza alcuna intenzione di parte o scopo specifico, ma semplicemente come contributo alla discussione. La montagna possiede un enorme potenziale che merita rispetto e valorizzazione. È fondamentale considerare, ascoltare e supportare i giovani imprenditori che ne sono il cuore pulsante.

Riteniamo che l’Appennino disponga delle condizioni ideali per raggiungere una sovranità alimentare degna di questo nome. Per questo motivo, queste osservazioni sono state inviate anche alle associazioni di categoria e al Bio distretto per conoscenza.

Questa iniziativa è stata concepita per dare voce ai giovani imprenditori dell’Appennino Tosco-Emiliano, permettendo loro di esprimere ciò che è necessario per operare in condizioni ottimali ed ha l’obiettivo di tutelare e rilanciare il settore agricolo in Appennino. Questi sono i primi passi verso una direzione corretta, fondata sulle esigenze espresse da chi vive e lavora sul territorio, rappresentando la voce più autorevole.

L’ascolto dei giovani imprenditori, ormai esasperati e demoralizzati, spesso al punto da considerare la chiusura delle proprie aziende, ci causa grande preoccupazione e amarezza, ricordiamo che i loro prodotti sono tra i più apprezzati al mondo e il loro lavoro è essenziale per la cura e la tutela del territorio. Vedere questa categoria messa in crisi da politiche insensate è un atto di follia che non dobbiamo assolutamente ignorare. Dobbiamo sostenere e aiutare i nostri imprenditori e le nostre aziende agricole.

**Sintesi e Criticità Rilevate dagli Imprenditori Agricoli**

L’Ing. Fiorenzo Meneghetti ha raccolto le criticità emerse durante il Convegno di Lagaro del 25 maggio 2024, che includono:

1. **Eccesso di regolamentazione**: Leggi e normative che soffocano le iniziative locali, bloccando le microeconomie.

2. **Burocrazia complessa**: Procedure amministrative eccessivamente intricate che rallentano i processi di sviluppo e recupero territoriale.

3. **Problemi specifici del settore agricolo**: Norme troppo restrittive su potatura degli alberi, allevamento zootecnico e gestione della fauna selvatica che penalizzano i piccoli produttori.

———————————

**Proposte degli Imprenditori Agricoli**

Gli imprenditori agricoli dell’Appennino Tosco-Emiliano avanzano le seguenti proposte per ripristinare l’equilibrio territoriale, socio-economico e ambientale:

**Basta IMU sugli immobili rurali: bisogna salvaguardare il patrimonio storico e ambientale**

L’IMU sugli immobili rurali deve essere abolita e sostituita con una tassazione basata sul reddito effettivo, in linea con l’articolo 53 della Costituzione. Attualmente, questa tassazione è iniqua e porta all’abbandono e al degrado di immobili cruciali per la manutenzione idrogeologica e la conservazione del paesaggio.

Molti comuni permettono già esenzioni per fabbricati rurali con determinate caratteristiche, ma è necessario un approccio uniforme che equipari tutti i fabbricati rurali alpini a quelli strumentali, detassandoli. Inoltre, i comuni dovrebbero ridurre l’IMU al minimo e restituire i proventi per la manutenzione conservativa, rispettando anche la Legge 24/12/2003 n° 378, che tutela l’architettura rurale.

Questo approccio aiuterebbe a preservare il patrimonio storico e ambientale, evitando danni culturali e naturali, e sarebbe una forma di giustizia per i proprietari che hanno ereditato immobili privi di reddito.

1. **Semplificazione delle Procedure Tecnico Amministrative**

– Ridurre le leggi e normative per facilitare il riutilizzo e la valorizzazione dei territori abbandonati.

– Costituire un “Distretto per lo Sviluppo Territoriale Sostenibile delle Cordigliere Appenniniche”.

2. **De-carbonizzazione ponderata e ragionata**

– Promuovere pratiche di riduzione delle emissioni di CO2 e incentivare l’uso di energie rinnovabili.

3. **Ripopolamento delle Aree Montane**

– Sviluppare una politica territoriale “locale” che integri finanza, innovazione, formazione e marketing dei prodotti locali.

– Coinvolgere enti non-profit come l’Accademia Nazionale dell’Agricoltura per avviare progetti di sviluppo sostenibile.

4. **Utilizzo di Tecnologie Avanzate**

– Promuovere tecnologie digitali e intelligenza artificiale per incentivare progetti di riconversione agricola sostenibile.

– Incentivare l’efficientamento energetico attraverso l’uso di energie alternative.

5. **Inclusività e Valorizzazione del Turismo**

– Impiegare fasce sociali deboli e pensionati in progetti agricoli per una politica solidaristica e umanitaria.

– Valorizzare il patrimonio naturale, storico ed enogastronomico delle aree appenniniche.

————————————-

**Proposte Specifiche agli Enti Locali**

1. **Sovranità Alimentare**

– Permettere agli imprenditori agricoli di operare con maggiore discrezionalità nel rispetto del processo produttivo agroalimentare.

2. **Snellimento Burocratico**

– Creare Uffici Tecnici nei Comuni per semplificare le procedure burocratiche.

– Istituire uno Sportello Unico per facilitare le autorizzazioni per nuovi impianti di energia da fonti rinnovabili.

**Conclusione**

Questa proposta mira a promuovere il recupero e lo sviluppo sostenibile del territorio appenninico, favorendo un’interazione virtuosa tra ambiente, economia e equità sociale. Richiede il coinvolgimento attivo di tutti gli attori locali, inclusi enti, istituzioni, comunità montane, Chiesa, imprese e accademici, per realizzare una transizione ecologica integrata e sostenibile.

———————————————————

Dove mangiare
in Appennino

Dove dormire
in Appennino

Attività
in Appennino

Prodotti a Km zero
in Appennino